Pages Menu
Міжнародний літературний конкурс романів, п'єс, кіносценаріїв, пісенної лірики та творів для дітей
Categories Menu

Опубліковано on Июл 2, 2014 in Вибране, НОВИНИ, Новини «Коронації» | Немає коментарів

Топ-5 открытий литературного конкурса «Коронация слова»

Топ-5 открытий литературного конкурса «Коронация слова»

В Киеве 14 раз прошла церемония награждения победителей ежегодного литературного конкурса «Коронация слова». Красиво и торжественно – с цветами, музыкой и слезами радости лауреатов. «АиФ» выделил пятерку самых интересных открытий нынешнего года.

1. Роман «Вільний світ» Татьяны Белимовой, удостоенный гран-при конкурса – первое место в самой престижной номинации «За лучший роман» с премией в 20 тыс грн.

Члены жюри конкурса отметили, что пока не узнали настоящее имя автора, были уверены, что создатель романа – мужчина. Логично, немногословно и без лишних сантиментов. Это житейские истории двух украинцев, один из которых во время второй мировой войны попал в концлагерь, второй — стал остарбайтером. «Я описала реальные биографии моих родственников, — рассказала автор. – Брата моей бабушки и дедушки мужа. Подобное пережили многие наши соотечественники. Писала два месяца, хоть в это время никто не освобождал меня ни от работы, ни от обязанностей мамы, ведь в нашей семье растет трое детей».

Татьяне 38 лет, она  — киевлянка, кандидат филологических наук, доцент кафедры украинского языка и литературы института филологии и массовых коммуникаций университета «Украина». В прошлом году ее роман «Киев.ua» занял на этом конкурсе второе место. Пишет легко и быстро. Но не обольщает себя надеждой на то, что литературный труд когда-то сможет прокормить. Зато уверена, что творчество всегда будет отдушиной, способом самовыражения. Иначе жизнь потеряет краски.

2. Киносценарий мультфильма «Комарик» Юрия Васюка, завоевавший первую премию за киносценарий для детей.

«Комарик» — сюжет о детях и родителях. Малыш-Комарик ищет свою маму, но находит вместо нее – Муху, которая всячески старается от него сбежать. Потом, после долгих хитросплетений судеб главных героев Муха попадает на липкую ленту и понимает, что ей уже никто не поможет. Но на помощь приходит Комарик, который называет ее второй мамой и спасает от гибели. Семья воссоединяется, поскольку беда показала, кто кому родня.

Юрию 37 лет, он черниговчанин, работает охранником, вместе с женой воспитывает маленькую дочку. «Писать сценарии начал недавно, — рассказал он. – Сюжет придумать для меня не проблема, а как правильно оформить сценарий, узнал из Интернета. Надеюсь, что мультипликаторы заинтересуются моим творчеством. Главному ценителю – дочке – мой Комарик понравился».

3. Роман «Коли сонце було стозрячим. Амулет волхва» Оксаны Радушин-ской, удостоенный диплома конкурса.

Произведение о наших предках, живших в дохристианские времена. В нем переплетены любовь, народные обряды и борьба добра со злом. «Писала лет десять, — призналась автор. – Не потому что тяжело давалась тема, а просто с течением времени менялась я сама и хотелось как-то изменить текст. В общем, получилось, что роман жил параллельно со мной».

Оксане 34 года, она журналист, живет в г. Староконстантинов Хмельницкой обл. Она вынашивает планы написания еще одного романа, и надеется, что со временем в Украине писатели смогут достойно зарабатывать за свой творческий труд.

4. Роман «На чужих вітрах» Ольги Яворськой, отмечен за психологическую глубину.

По возрасту Ольга Иосиповна могла бы быть на заслуженном отдыхе. Но она продолжает работать учителем математики в общеобразовательной школе с. Турье Львовской обл. Старосамборского р-на. Пишет стихи и прозу всю сознательную жизнь. Мечтает увидеть свой роман «На чужих вітрах» на полке книжного магазина. Роман основан на биографиях жителей Львовской обл., время действия – вторая мировая война. «Я  расспрашивала у старожилов нескольких сел о том, что происходило в наших краях в те страшные времена, — рассказала автор. – Их воспоминания и легли в основу моего творения».

5. Киносценарий «Криївка №9» Виталия Райнюка, получил специальный приз актера и режиссера Виктора Андриенко – его портрет в образе Долгоносика с подписью: «От инвалидов творческого поиска».

«Это первый, после «Шоу Долгоносиків» сценарий абсурдного юмора, — сказал Виктор Андриенко. — Приз за него нельзя было давать, потому что сейчас такое никто не будет снимать. Но не отметить произведение я не мог. Когда поляки делают кино о Второй мировой войне, стебутся над этим. Сознание дошло до того, чтобы шутить. У нас к такому пока не готовы».

Виталию – 32 года. Он живет в Ровно, работает электромонтером. Творит в свободное от основной работы время. «С детства люблю кино, — говорит он. —  Решил попробовать свои силы. Верю, что когда-нибудь по моим сценариям будут снимать кино.

Шаг к популярности

Ежегодно на конкурс присылают около тысячи работ. После прочтения их экспертами – аспирантами-филологами — за бортом оказываются сотни графоманских опусов. На суд жюри попадает примерно по 20 прошедших отбор романов, киносценариев, пьес, творений песенной лирики и каждого из жанров произведений для детей. Выбирают лучших из лучших. «Коронация слова» открыла 250 новых имен в литературе. Пережив миг славы, лауреаты получают возможность заявить о себе читателям – их книги бесплатно издают, пусть и небольшими тиражами. Но продолжают творить лишь 25-30% из них. При чем, большинство пишет «для души», и лишь для немногих литературный труд становится профессией. Как сложатся судьбы тех, кому достались лавры в этом году – покажет время.

Но среди победителей «Коронации слова» были и известные сегодня писатели – Андрей Кокотюха, Ирен Роздобудько, Мила Иванцова, Люко Дашвар (Ирина Чернова), Мария Матиос, Василий Шкляр. Все они, имея за плечами более чем 100-тысячные тиражи изданных книг, признаны золотыми писателями Украины. Этот почетный титул учредили основатели «Коронации слова» Татьяна и Юрий Логуш после того, как стало известно, что в 2012 г. общий тираж книг Люко Дашвар (Ирины Черновой) превысил 100-тысячный рубеж. А только в 2007 г. ее первый рома на украинском языке «Село не люди» занял второе место на «Коронации слова».

Кстати

Нашумевший фильм «Иван Сила» об украинском богатыре Иване Фирцаке, вышедший в прокат в конце прошлого года, берет свое начало из «Коронации слова». Сценарий создатели этой ленты Виктор Андриенко и Игорь Письменный написали по пьесе Ивана Гавроша «Цирк Ивана Силы», победившей на конкурсе в 2011 году. А через год и сам сценарий занял на «Коронации слова» первое место. Потом произошло чудо: государство выделило на съемки 16 млн. грн. – такого у нас давно не было.

«Коронация» стала путевкой на экран еще для одного победителя. По роману Василия Мельника «Гнездо горлицы», повествующей о судьбе заробитчан, продюсерский центр «Инсайт медиа» снимает фильм.

Мнение бывалого

Андрей Кокотюха
«Золотой писатель Украины, пять раз побеждавший на «Коронации слова» и издавший уже больше 40 своих книг

«На этом конкурсе у всех одинаковые шансы – и у именитого писателя, и у того, кто написал свое первое в жизни произведение. Для того, чтобы не было злоупотреблений, организаторы Татьяна и Юрий Логуш сделали это литературное соревнование анонимным — только после подведения итогов становятся известными имена авторов. Доказательство тому – курьез, который произошел в 2006 г. когда я со своими романами занял первое и второе место. Сам у себя выиграл! Но лавры на конкурсе – лишь первая ступенька. Что будет потом – зависит не от удачи и не от спонсоров. А от самого автора. Как показывает мой опыт, только с издания книг точно не проживешь, поэтому нужно много писать то, что востребовано. Например, сценарии художественных фильмов, документального кино или шоу-программ. Это доходное дело.

А много писать – значит, быть в форме. И параллельно с тем, что приносит тебе хлеб насущный, ты сможешь творить то, что тебе нравится – например, написать книгу (или книги) своей жизни. Иначе – никак. Ведь книжной индустрии, которая хорошо функционирует во многих странах и приносит авторам немалые гонорары, у нас нет. Мало того, у нас закрывают книжные магазины, хотя их должно быть не меньше, чем избирательных участков. Ведь, несмотря на вытеснение бумажной продукции Интернетом, книга все равно продолжает жить: ее читатели и активные Интернет-пользователи – это разные аудитории».

Галина ГИРАК

Источник: Аргументы и Фактыhttp://koronatsiya.com

Залишити коментар